Пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича

Приближается православный праздник Светлой Пасхи, который не обходится без традиционных угощений. Пасхальный кулич – это незаменимый сдобный праздничный атрибут. Чаще всего, у каждой хозяйки есть свой “фирменный” рецепт пасхальной выпечки. Однако женщины так непостоянны, им все время хочется чего-то нового!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 800 гр.;
  • Дрожжи свежие хлебопекарные – 50 гр.;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Сахарный песок – 360-400 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 ст./л.;
  • Орехи, сухофрукты, цукаты – по 50 гр.;
  • Соль – щепотка.


Приготовление:

Нагреть молоко (50 мл) до 35-37 градусов. В небольшой емкости соединить нагретое молоко и 1 ст. л. сахара. Добавить измельченные дрожжи. Хорошенько размешать, и поставить в теплое место на 20 мин до характерной реакции. Масса должна за пузыриться и хорошо подняться.

Готовим опару.

Для этого в глубокой емкости смешиваем оставшееся молоко и примерно 130 гр. просеянной муки. На этом этапе консистенция полученной массы напоминает тесто на оладьи. Дрожжевую смесь перемешайте используя вилку. Влейте в полученную на предыдущем этапе массу. Перемешать. Опару укрыть и поставить в тепло приблизительно на 60 минут. Опара будет интенсивно увеличиваться, а затем начнет опадать. Именно в этот момент она считается готовой. Пока опара настаивается, отделяем белки от желтков. Пять желтков растираем с сахарным песком, а один оставляем, чтобы смазать выпечку. Растапливаем и остужаем сливочное масло. Вводим в нашу опару растертые желтки, масло, ванильный сахар и соль. Тщательно вымешиваем полученную смесь.

Осторожно вводим белки и порционно вмешиваем оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем тесто с помощью миксера со специальными насадками или вручную. Оно должно хорошо отходить от стенок миски и быть не слишком густым. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить подниматься в теплом месте. После того, как наше тесто увеличилось в объеме втрое, добавляем подготовленные сухофрукты, орехи и цукаты. Вымешиваем тесто еще 5 минут и вновь оставляем в тепле и покое.

В это время следует подготовить формы, в которых мы будем выпекать наши изделия. На дно выкладываем пергамент, смазываем его и стенки растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Если Вы используете одноразовые бумажные формы, этот этап пропускаете. Выкладываем готовое тесто в формы. Оставляем на некоторое время тесто подняться и смазываем верхушку желтком. Выпекаем наши пасхальные куличи в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовые изделия аккуратно извлекаем из формы и оставляем остывать на решетке.

Через некоторое время приступайте к творческому процессу – украшению куличей к Пасхе. Для этого, можно использовать разную глазурь, рецепты которой представлены на сайте.


Как сделать пасхальный кулич самым вкусным

  • Для того, чтобы в праздничный день все гости по достоинству оценили Ваши кондитерские умения, не забывайте соблюдать очень важные правила, которые помогут получить вкусный кулич.
  • Всегда используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит экономить, и тем более заменять ингредиенты. Добавляйте все составляющие строго по рецепту.
  • Во время выпекания пасхального кулича в духовке, периодически (2 раза будет достаточно) поворачивайте изделие вокруг своей оси.
  • Если “верхушки” уже горят, а внутри пасха еще не пропеклась, сделайте им “шапочки” из фольги.
  • Не бойтесь экспериментировать с добавками, благодаря которым можно получить самые разнообразные вкусовые оттенки. Это могут быть и сухофрукты, и цукаты, и орехи, и цедра апельсина или лимона.
  • Чтобы тесто получилось воздушным и мягким, заполняйте форму для выпечки максимум на треть высоты.

Однако, главный секретный ингредиент – это все же любовь и умиротворение. Если печь куличи с чистыми помыслами и добрым сердцем – результат превзойдет все ваши ожидания!