Как определить качественное фарфоровое изделие?

1 октября 2019 г.
Статьи

Esprado тщательно контролирует каждый этап производства посуды из фарфора, так как любое несоблюдение технологии сказывается на характеристиках изделий.


Обычно посуду из фарфора выбирают по декору – посуду декорируют деколью или ручной росписью. Выбор дизайна столовой посуды бесконечно разнообразен, каждый делает этот выбор в зависимости от своих представлений о красоте.


Но если не думать о декоре, как же определить качество готовых изделий фарфоровой посуды?


Принято учитывать предназначение столовой посуды (на каждый день, для праздников или универсальный вариант) и дизайн кухни – они влияют на выбор объемов и диаметров посуды.


Если форма и дизайн посуды вас устраивают, то для определения качества изделия стоит взять предмет в руки и оценить его по характеристикам:

Глазурь

Ровная, гладкая глазурь на поверхности изделия. Глазурь – это стекловидный слой, который покрывает изделие. Он получается путем сплавления керамической массы и увеличивает физические и механические свойства фарфора.


Глазурь должна покрывать изделие равномерно, без пузырьков, наплывов и промежутков. Прочная глазурь обеспечит долговечность изделия, предотвратит появление трещин и царапин от приборов и ножей, позволит использовать для ухода за изделием посудомоечную машину (если производитель рекомендует такой способ ухода).

Форма

Ровная, геометрически правильная форма предметов.

На изделии не должно быть бугорков, трещин или сколов. Поставьте предмет на ровную поверхность – он не должен качаться, донышко должно соприкасаться с поверхностью по всему диаметру.


Чашки и тарелки классической формы (с ровными краями) должны устойчиво располагаться на ровной поверхности и в обычном, и перевернутом виде. Крышки сахарниц и чайников должны равномерно прилегать к основному изделию.


Горлышко удобного чайника достаточно широкое для мытья и расположено вровень или ниже окончания носика. Форма изделия – один из критериев, определяющих возможность использовать для ухода за ним посудомоечную машину.

Цвет основы изделия

«Тело» изделия должно быть равномерно окрашено, без пятен, точек и включений – такими дефектами обладают изделия из некачественной фарфоровой массы, либо изготовленные в изношенных загрязненных формах.

Цвет основы качественного предмета всегда однородный белый, может иметь разные оттенки – молочно-белый, тепло-сливочный, белый, голубоватый, сероватый. Настоящий цвет фарфора можно увидеть на донышке тарелки или чашки.

Нанесение и материалы декора

Декор изделия должен быть нанесен на поверхность ровно и аккуратно. Помарки красок, разрывы и замятия деколи, другие дефекты исполнения – это брак. Материалы декора определяют рекомендации производителя по использованию микроволновой печи, что важно в современной посуде для ежедневного использования. Если в производстве деколи использовалась краска с содержанием металла – использование микроволновой печи невозможно.

Современная столовая посуда

Столовая посуда должна соответствовать вашему вкусу и условиям использования, но также следует обращать внимание и на качественные характеристики, которые увеличат срок службы ваших изделий. При покупке убедитесь, что вы сможете с комфортом использовать ту или иную посуду. Можно ли использовать ее в микроволновой печи, в духовом шкафу или посудомоечной машине? Перечисленные выше характеристики помогут ответить на ваши вопросы и сохранят приятное впечатление от использования любимой посуды!